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Catálogo de la exposición, Del edicto de expulsión a la actualidad

DUELOS Y QUEBRANTOS

La Inquisición produjo efectos más trascendentalmernte dañinos para España que la expulsión de los judíos. El Santo Oficio ejerció un absoluto control social y sus obsesiones tuvieron un impacto permanente en la mentalidad colectiva.

Se impuso el ocultamiento, la simulación, el fingimiento en una sociedad en la que todos, hasta los más allegados, podrían prestarse a colaborar con el Tribunal.

El plato de huevos con tocino conocido como “Duelos y quebrantos” es un buen ejemplo de todas las violencias que muchos españoles se han autoinflingido para parecer lo que no eran, para protegerse, en suma, del qué dirán.

Los conversos, como grupo estigmatizado, tuvieron una peculiar psicología. En especial aquellos que constituyeron la aristocracia creadora del grupo y se convirtieron un espectadores críticos de la realidad del país.

Escritores como Mateo Alemán, estudiado por Márquez Villanueva, tuvieron que crear bajo coacción y, para sortear los peligros, recurrieron a la insinuación connotativa y al silencio, invitando al lector a que se incorporase a la tarea creadora ante un texto que le va a hablar sin necesidad de palabras.

Tanta presión, tanto miedo terminaron por convencer a muchos de que la única solución era lmarcharse fuera de las tierras de la Corona Española. Se inició así la Diáspora marrana, la salida de cristianos nuevos que recuperaron su identidad judía en Amsterdam, sur de Francia, Italia o el Imperio Otomano. No resultó fácil pasar de cristianos nuevos a judíos nuevos. Algunos que fueron críticos y heterodoxos como cristianos, continuaron siéndolo como judíos. Ahí están los ejemplos de Baruj Spinoza y Juan de Prado.

Otros conversos optaron por partir al Nuevo Mundo. Fue el caso de Mateo Alemán, quien se pudo marchar a México con su familia después de hacer una “generosa donación” a Pedro de Ledesma, secretario del Consejo de Indias: en documentos fechados en abril y mayo de 1607 le hacía donación de unas propiedades en Madrid y de los derechos de la segunda parte del Guzmán de Alfarache y de otra obra suya.

“Duelos y quebrantos” es el nombre del plato que comía los sábados el ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha. No es un nombre que resulte muy apetitoso. No invita precisamente a la alegría en la mesa. Es un plato que esconde mucho dolor.

Prof. Dr. José Ramón Ayaso. Universidad de Granada.

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Comentarios

Un comentario en “DUELOS Y QUEBRANTOS

  1. Acabo de visitar la página web de los comedores universitarios de la UGR. Mañana viernes, 26 de octubre, hay crema de almendras de primer plato y, de segundo, los comensales pueden elegir entre “Ternera en Salsa Strogonoff con Patatas a lo Pobre” y “Duelos y Quebrantos”. ¿Habrá alguien que se atreva con los Duelos?

    Publicado por joseramonayaso | 25/10/2012, 7:36 PM

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